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ベトナム産HIGHLANDS COFFEE(ハイランズコーヒー) ロブスタブレンドを飲んでみた感想

ベトナムのコーヒー

そこそこコーヒー好きで、毎日コーヒーを飲みます。

エスプレッソマシーンこそないものの、
一般的なドリップからイタリアのマキネッタ、
紅茶も淹れることができるフレンチプレスなど
その日の気分によって、ストレートやラテにしたり、
豆乳で割ったり、アイスにしてみたりして楽しんでます。

かなり昔、友だちがベトナムに旅行で行き、お土産に
アルミのかわいいコーヒードリッパーを貰いました。
その友だちにコーヒーを淹れてもらって飲んだのを覚えてます。
ポタポタと時間がかかるドリップで、
「通勤前に飲んだ遅刻する」というのが印象的でした。
そして最近、ベトナムコーヒーの豆を見て、懐かしく思い購入。

色々な淹れ方を試してみました。

・マキネッタ

ストレート(ホット)ーーーなかなか美味しい
ラテにしてーーーーーーーーこれも美味しい

・フレンチプレス

ストレート(ホット)ーーーあまり抽出されないイメージ
ストレート(アイス)---これが一番ベトナムっぽかったかも

・ドリップ

ストレート(ホット)ーーー普通に飲める
ストレート(アイス)ーーーホットの方が美味しい

豆の分量や好みでも違ってくるのかもしれませんが、
この豆は香りがあります。
別に香り付けしてるのではないかと思うくらい。

ベトナムコーヒーはアイスコーヒーに合うとのこと。

色々試した後は他の豆とブレンドして飲んでました。

結論、ベトナム風アイスコーヒーを淹れるのは手間と時間がかかる。
ホットでも全然美味しく飲める。

他にも数種類あるようなので、機会があったら飲んでみたいものです。


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健康系、その他 | 【2013-12-19(Thu) 07:30:31】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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